В прошедшее воскресение в культурном центре «Боголюбский состоялся круглый стол «Ликвидация неграмотности». Событие было приурочено к столетию принятие декрета Совета народных комиссаров с почти одноименным названием.
Кампания по ликвидации неграмотности прочно связана с расхожим историческим мифом, согласно которому советская власть представляется в том числе огромным просветительским и образовательным проектом, выведшим неграмотную, отсталую Россию к знаниям и науке. Так ли это, решились порассуждать участники круглого стола ведущий – преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института Игорь Михайлович Корпусов и основные участники, преподаватели Тверского государственного университета исполняющая обязанности заведующей кафедры Русского языка с методикой начального обучения, кандидат педагогических наук Юлия Анатольевна Корпусова и доцент кафедры педагогики, кандидат философских наук Ольга Николаевна Борисова.
Общие черты кампании по ликвидации неграмотности уже проступают в тексте декрета. Во-первых, цель – предоставить возможность «сознательного участия в политической жизни страны». Как откровенно высказался тогда председатель совета народных комиссаров, органа, издавшего декрет: - «Неграмотный человек стоит вне политики». Нельзя не признать правоту этих слов. Телевидение и радио еще не вошли в жизнь людей, и неграмотный человек был недоступен для массовой пропаганды.
Во-вторых, тяга к знаниям уже не могла носить как прежде добровольный характер. За неисполнение требований декрета могли привлекать к уголовной ответственности. Для реализации практических задач могли принудительно использовать помещения, в том числе церквей, частных домов.
Принуждение к грамоте шло рука об руку с ожидаемыми темпами кампании. Всё делалось чрезвычайно. В 1920 году была организована комиссия по ликвидации неграмотности под подобным названием ЧК по ликбезу. Первоначальные сроки, в которые предполагалось научить всех в стране читать и писать, ставились по большевистки, к датам. И такой датой, по желанию Ленина, была избрано 10-летие октябрьской революции. Но перед этим сроком, в 1926 году была проведена перепись населения, которая показала, что даже дореволюционный уровень грамотности пока в целом не превзойден. Около половины советских граждан по-прежнему не умели читать и писать. Сроки отодвигались, перепись 1937 года показала, что неграмотных в стране не меньше четверти населения. Была распространена «возвратная неграмотность», когда человек по обязанности посещал «ликпункт», а потом в отсутствии мотивации не читал и не писал, терял навыки и через несколько лет возвращался туда снова.
Советская власть возвращалась к этому вопросу еще не раз. В 1957 году ЦК КПСС принимает постановление «О ликвидации неграмотности среди населения», а в 1962 уже совместно с советом министров СССР сходное решение «О завершении ликвидации неграмотности и малограмотности в РСФСР». Прошло более чем 40 лет с начала кампании, но даже её количественные цели так и не были достигнуты.
Рассказ о качестве кампании Юлии Анатольевны Корпусовой базировался на анализе методического материала, букварей для взрослых и методических указаний к ним, использовавшихся в ходе кампании. По большей части буквари и их использование представляло из себя заучивание и переписывание политических лозунгов того времени. Учащиеся должны были их выучивать и запоминать. Возможно это представлялось наиболее быстрым путем к поставленной декретом цели, но плохо соотносилось с критериями качественного образования.
В заключении речь на круглом столе пошла о том, что такое настоящее образование. Доцент кафедры педагогики тверского государственного университета Ольга Николаевна Борисова начала свое сообщение с того, что любое образование не может носит отрицательный характер, что-либо ликвидировать. Оно всегда созидает, дает возможность человеку самоопределятся, выбирать знания и уметь учится самому, что очевидно не предусматривал ускоренный ликбез.
Участники события проявили живейшие участие в происходящем. Были вопросы реплики возражения. Все согласились с перспективой обсуждаемой темы, выходящей на множество вопросов актуальных и на сегодняшний день.